MENU
Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » 02.08.2011 г. Футбол в Москве есть ЛФЛ
21:36
02.08.2011 г. Футбол в Москве есть ЛФЛ

ЛФЛ создана в 1995 году – тогда в Москве практически не было любительского футбола, и возникла необходимость создать качественные соревнования среди любительских команд. Все выросло из одного достаточно популярного турнира, который проводился в Матвеевском районе города. Работало обыкновенное сарафанное радио: команды узнавали, заявлялись, их становилось все больше. Никакой особой рекламы не было, мы просто декларировали принципы проведения соревнований – и все.

На рубеже веков в ЛФЛ произошла реструктуризация. Раньше команды со всей Москвы играли в одном соревновании, но количество участников росло, а в 2001 году было создано восемь территориальных лиг – и ЛФЛ развивалась по пути территориального деления, по принципу УЕФА.

В начале 2000-х годов мы приглашали более-менее организованные команды из спорт-экспрессовского ТДК. В основном брали тех, кто имел хорошие рекомендации. Футбольная тусовка в Москве довольно узка, все друг друга знают, и если по какой-то причине на тот момент команда играла в ТДК и не играла у нас, мы находили ее контакт и приглашали.

Соответственно, соревнования проводились по вертикальной пирамиде. Были созданы высшие дивизионы, вторые, третьи, и сейчас в ЛФЛ играют порядка тысячи команд. На сегодняшний момент ЛФЛ – крупнейшее в Восточной Европе объединение любительских команд. И еще это 90-95% московского футбола. Я не люблю слово монополисты – оно какое-то казенное, не имеющее отношения к спорту, – но футбол в Москве есть ЛФЛ. Существуют еще корпоративные, коммерческие турниры, но и только.

Из года в год число участников ЛФЛ растет. Сейчас уже все в Москве знают о нашей лиге – все, кто играет в футбол, либо выступают у нас, либо находятся на слишком низком организационном уровне. Если не считать гонорары футболистам и внимание болельщиков, любительский футбол мало чем отличается от профессионального.

В ЛФЛ достаточно строгие требования по явкам, опозданиям, форме, трансферам и так далее. Неявок почти нет – 50-60 матчей из 16-и тысяч. Соревнования ЛФЛ – это профессиональные соревнования любительских команд, но и любительский статус участников условен, потому что у многих из них солидные бюджеты. Да и сами мы твердо стоим на ногах, не завися от покровителей или генеральных спонсоров – это одна из причин успешности ЛФЛ.

С этого года у нас открывается академия футбольных арбитров. Мы воспитываем их много лет, но сейчас судьи получат возможность проходить обучение, стажировку и аттестацию. Ранее же обучения не было. Плюс, мы создаем достаточно привлекательные для судей рабочие места. Рефери получают меньше, чем во второй-третьей лигах, но ЛФЛ платит деньги вовремя. Если судья нас устраивает, он имеет стабильный заработок на протяжении всего года. Соответственно, мы предлагаем ему целый соцпакет: гарантированное количество матчей, перспективы роста – то есть, перспективы судить более серьезные матчи и получать больше денег.

Взамен ЛФЛ требует две вещи: профессионализма и порядочности. Если по второму из критериев возникают вопросы, то судья получает волчий билет – и, учитывая, что почти весь футбол в Москве есть ЛФЛ, практически заканчивает с профессией.

Если к нам приходит арбитр из профессионального футбола, мы объясняем ему, что не пускаем к себе всю эту грязь, и стараемся следить за ним. Я не могу гарантировать, что в ЛФЛ нет сомнительных матчей, но процент игр, по которым возникают вопросы, мизерный.

Если команда надумает заявиться в ЛФЛ, ей стоит рассчитывать на следующие траты: членские взносы – 1000 рублей с команды в месяц; оплата судейства в день игры и аренды стадиона. Аренда эта разная, от 500 до 1500 с команды за игру. Сумма устанавливается владельцами арен, но, в любом случае, она раза в три ниже коммерческой цены – у нас со всеми стадионами прямые договоры. Стадионы с нами работают охотно – мы покупаем аренду оптом на год вперед и гарантируем оплату. Командам ЛФЛ передает поля за ту же цену, не зарабатывая на аренде. Мы набираем бюджет за счет членских взносов. За счет них же – контролируем качество футбольных соревнований.

ЛФЛ много-много лет придумывает в любительском футболе что-то новое, а потом это заимствуют остальные. Так, мы разработали уникальную базу данных по игрокам. Ее нет у большинства профессиональных лиг Европы, более-менее хорошая база данных существует разве что у англичан. В нашей базе хранится информация по всем игрокам и матчам, которую может получить любой гость нашего сайта. Конечная цель этого проекта – создание базы данных абсолютно по всем игрокам, которые выступают в России. Да и не только в России – у нас полным-полно друзей в СНГ, и они уже готовы вступить в наш проект.

Надо помнить, что не та страна называется футбольной, где 20 человек добиваются успеха в форме сборной. Уровень развития футбола в стране определяется количеством регулярно играющих людей.

В любительском футболе прямых схем возврата денег нет и не может быть. Деньги будут вкладываться только в ту команду, которая участвует в престижных – по мнению спонсора – соревнованиях. Если ему хочется, чтобы команда что-то выиграла, имела преимущество на трансферном рынке, была экипирована полностью по всем 60-и позициям, ездила в турне, он должен компенсировать расходы. В последние годы спонсоры охотно идут в соревнования ЛФЛ, чего не было еще пять-шесть лет назад. Сейчас не хватит двух рук, чтобы пересчитать команды ЛФЛ, имеющие бюджет больше миллиона.

Богатые люди идут в любительский футбол только ради морального удовлетворения. Не хочу называть команду игрушкой, но суть примерно такова – спонсоры самореализуются. В спортивном плане хозяева клубов имеют то же самое, что есть в профессиональном футболе – Лига чемпионов, Кубок ЛФЛ (аналог Лиги Европы), чемпионат сборных… У команд, которые знают друг друга по несколько лет, появляются свои дерби – можно проиграть весь первый круг, но своего заклятого врага нужно побеждать. И премиальные на принципиальный матч выставляются больше обычных.

В Москве есть люди, которые способны потратить на свое увлечение один-два миллиона в год. Человек может несколько раз съездить в Куршевель, а может в течение года самореализовываться как владелец футбольного клуба. Понятное дело, что если соревнования неинтересные, то у него останется впечатление, что он выступает на первенстве водокачки. Качество турнира определяется несколькими факторами – информационным освещением, организацией матчей, судейством, качеством полей и наличием звезд в команде.

Звездные футболисты приходят под определенные финансовые гарантии. Но просто так, за фамилию деньги никто платить не будет. Если звезда играет, то она должна быть сильнее других – если же она слабее, то она остается на лавке. В каждой команде есть тренер, и только он решает, кто выйдет на поле. Правда, как и в профессиональном клубе, владелец может сказать – я потратил на звезду кучу денег, пускай отрабатывает. Но точно так же и тренер может ответить – а я тебе тогда зачем, если ты требуешь от меня результата? В общем, в таких ситуациях нужно искать какой-то компромисс.

Если те же Хлестов с Парфеновым в порядке – то они в порядке. Сейчас в Москве будет проходить чемпионат России 8х8 – и они будут там играть. Да и другим командам веселей – если против тебя играют Панов, Бесчастных, Хлестов, Парфенов, Евсеев, Филимонов, Точилин, то сражаться с ними интереснее.

Впрочем, можно взять человека с известной фамилией, который чуть уступает тем, кто есть в составе – но будет привлекать болельщиков. В общем, все те же фишки, которые работают в профессиональном футболе, только масштаб поменьше. И финансовая составляющая значительно ниже.

В футбол 8х8 играют абсолютно все – и во дворах, и в общеобразовательных школах, а сейчас уже и в спортшколах. Мы серьезно следим за тем, как развивается игра во всем мире – и там уже давно дети до 14-и лет режутся именно в такой футбол. Все футболисты – Бобров, Качалин, Нетто – вышли из дворов, в свое время они играли на меньших площадках и без офсайдов.

Наш футбол берет все от классического футбола. Убраны офсайды, ограничены замены – а все остальные корректировки сопряжены с размером поля. Также в случае красной карточки игрок удаляется до конца матча, но другой может выйти ему на смену уже через десять минут. Тактика футбола 8х8 очень близка к большому футболу. Вот вам пример – несколько лет назад к нам в Западную лигу попросилась Паралимпийская сборная России. За это время они стали серебряными призерами Паралимпиады и чемпионами мира; они все сборные – Бразилию, Англию, Германию там, Голландию – уверенно выносят. Это потому, что здесь они круглый год выступают в регулярных соревнованиях.

По правилам, написанным ЛФЛ, сейчас играет вся Россия – а скоро будет и вся Европа, потому что мы создаем международную федерацию футбола 8х8.

Eurosport - Игорь Зеленицын
Источник: http://www.eurosport.ru/football/story_sto2893597.shtml

Просмотров: 1258 | Добавил: Восьмой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]