MENU
Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » 01.08.2011 г. Панов: «ЛФЛ – лига не для гопников»
21:33
01.08.2011 г. Панов: «ЛФЛ – лига не для гопников»

«ЛФЛ – ХОРОШИЙ ПОЛИГОН ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ»

– Как получилось, что вы, лучший нападающий России 1999 года, стали играть в любителях?

– Были мы на турнире в Турции. В нем участвовали несколько моих друзей. Один из них подошел ко мне и предложил поиграть в ЛФЛ. Я ответил: «Почему бы и нет». В этом ведь нет ничего ужасного – всего лишь поле чуть меньше размером, да и людей играет не так много. Я люблю футбол, мне нравится играть – и играть на разных уровнях.

– Как называется ваша команда и кто за нее выступает? Такие же известные люди или обычные ребята?

– Команда называется «Москвa». В первые несколько сезонов у нас были серьезные футболисты: братья Бесчастных, Эдик Мор, Альберт Осколков… Все зависит от желания самих ребят, бывших игроков, выступать на любительском уровне. Но обычные парни тоже есть, естественно.

– Бесчастных и Мор продолжают с вами играть?

– Бесчастных вроде бы перебрался в хоккей, а Мор по-прежнему в команде.

– Список заслуженных людей, поигравших в ЛФЛ, немал: Бесчастных, Панов, Хлестов, Евсеев, Точилин, Филимонов… Для чего вам всем эта лига?

– Во-первых, это отношения с друзьями, которые приглашают тебя в команду. Во-вторых, наши выступления помогают популяризировать футбол. ЛФЛ может подойти для футболистов, которые хотят пообщаться, поиграть в футбол с хорошими ребятами, ЛФЛ как раз может подойти. Язык футбола един, и те, кто его понимает, очень рады лишний раз поиграть в футбольчик в свое удовольствие.

– Что общего у этого вида футбола 8х8 с большим братом? Насколько человеку, отметившемуся на самом высоком уровне, интересно в ЛФЛ?

– Футбол 8х8 больше похож на мини: нет положения «вне игры», площадка меньше, в мини играют в поле 4х4, а здесь – 7х7, отчего футбол становится более зрелищным. Получается, что ЛФЛ – это гибрид большого и мини-футбола. Но это не профессиональная лига, которая могла бы стать самоокупаемой. Это место для начинающих футболистов, которые пробиваются в большой спорт. Для таких людей ЛФЛ – хороший полигон, возможность проявить себя. Может быть, кто-нибудь заметит перспективного футболиста и пригласит в команду. Однако для того, чтобы такое происходило, руководителям ЛФЛ нужно уходить от статуса обычной лиги, где играют дворовые дети. Будет здорово, если лига сможет поставлять российских футболистов на рынок, помогая клубам пополняться перспективными ребятами.

– И все-таки, в чем сходства ЛФЛ с большим футболом?

– Здесь, по сути, те же правила, разрешается жесткая игра, вплоть до подкатов. В ЛФЛ хорошо заметны как мастерство отдельных футболистов, так и командная игра. Видно, как каждый игрок чувствует себя в условиях ограниченного пространства.

«ЛЮДИ МЕНЯ ЕЩЕ ПОМНЯТ»

– Вы говорите – поставлять российских футболистов на рынок… Встречались ли вам ребята, которые сумели бы заиграть, например, в Премьер-лиге?

– В Премьер-лиге – вряд ли, это очень сложный турнир, уровень мастерства там запредельный, и не каждый его потянет. А вот во второй и первой лигах могли бы оказаться многие ребята. Понимаете, здесь, в отличие от профессионального спорта, команды не проводят тренировок, а в таком случае навыки не развиваются – отсюда все проблемы. Многие ребята играют после учебы, работы или просто в свободное время для поддержания здорового образа жизни. ЛФЛ – это не профессиональная лига, а любители все равно будут отличаться от профессионалов.

– Вас наверняка узнают соперники…

– Узнают, конечно, но не так часто, как в то время, когда я играл. Это нормально – сейчас я не мелькаю на экранах, не звучу в футбольных новостях; сейчас свои герои, свое время. Каждый футболист, закончивший свою карьеру, должен быть готов к этому. В принципе, когда я приезжаю в другие города, люди радуются, вспоминают мои матчи, и вниманием простого болельщика я не обделен. Мне приятно, ведь для них же я и играл. Люди помнят – это самое главное. Значит, я свою работу делал не зря.

– Кстати, об одном из ваших матчей, который наверняка вспоминают чаще всего. Вас в команде не подначивают, когда вы не реализуете момент, что, мол, Александр, как же так, французам два забил, а тут промазал?

– Нет, таких вещей мне никто не говорит. В футболе все решается за доли секунды, тут помогает опыт и мастерство, которое вырабатывается годами, а не в одной игре. В то время, когда я был в форме, я занимался профессиональным делом и был готов ко всему, каждый день я был тренирован. В каждом эпизоде можно забить или не забить, ведь тебе мешают защитники и вратарь, которые тоже умеют делать свою работу. Иной раз, когда ты не забиваешь, а вратарь вытаскивает, все говорят: «О, нападающий какой мертвый!». Но все забывают, что вратарь тоже свое дело знает.

– Много сильных вратарей вам встречалось в ЛФЛ?

– Не скажу, что много, но перспективные есть. Здесь маленькая площадка и нет положения «вне игры», так что вратарям довольно сложно. Скорее, в ЛФЛ хорошие вратари – это мини-футбольные вратари. Потому что голкиперов, которые могли бы заиграть в большом футболе, я в нашей лиге не вижу.

«Я НЕ МЯГКАЯ ИГРУШКА»

– Нет такого, что вы выходите на поле, а соперники начинают вас бояться еще до стартового свистка? Мол, это же сам Панов!

– В футболе вообще никого не стоит бояться. Опасаться – да, бояться – нет. Конечно, мне уделяют внимание – понятно, что я могу решить эпизод. Но в любой момент может все измениться, даже с нами такое бывало. Мы вели со счетом 3:0 и в итоге проиграли матч. В футболе все непредсказуемо.

– Как именно с вами играют? Есть ли такие, кто действует излишне жестко?

– Я в ЛФЛ уже почти два года и честно скажу, что противники ко мне относятся нормально и грубо никогда не играют. Дань уважения все-таки присутствует. Травму-то нанести легко. Я и сам не мягкая игрушка, я знаю, как сделать больно любому футболисту, который будет мне грубить. Могу ответить так, что он вообще закончит играть, но доводить до этого не хочется, поэтому я стараюсь действовать жестко, но никак не грубо. Если иногда нарушаю правила, то, естественно, извиняюсь – это нормальное явление. Стараюсь никогда не нагнетать обстановку, а если возникают конфликтные ситуации, я стремлюсь их урегулировать. Эмоции в футболе – это здорово, но они не должны быть чересчур сильными, ведь это не гладиаторские бои, где бьются не на жизнь, а на смерть.

– В массовом сознании любительский футбол – чуть ли не эдакий колхоз с пьяными судьями, кривыми полями и неадекватными соперниками. Вам доводилось сталкиваться с подобным?

– Я не пойму, кто такое сказал. Здесь собраны нормальные футболисты, вовсе не колхозники, а любители. Эта лига для тех людей, которые очень любят футбол, но большого результата не достигли. Сказать, что здесь кривые поля? Ну, не знаю, у нас поле нормальное, ровное, 60 на 40 метров, как полагается. Пьяных судей у нас нет, футболисты приезжают нормальные – не гопники с колхоза, а ребята, которые хорошо одеты и стараются по максимуму выжимать из себя все, на что способны, пусть и на любительском уровне.

Футбол – это способ самовыражения личности, как и любой другой вид спорта. Футбольное поле – соответственно, как раз то место, где ты можешь показать, какой ты настоящий, какой огонь горит внутри тебя.

– У многих команд ЛФЛ есть болельщики. Они приезжают с баннерами, выдумывают кричалки, порой даже зажигают файеры. На ваших матчах такое бывает? Может, вам персональные речовки посвящали?

– Да, болельщики и любители красивой игры приходят на матчи. Их, конечно, не так много, как всем бы хотелось, но для любительского уровня это нормально. Что насчет кричалок, то, слава богу, лично мне их не посвящали.

«НУЖНО СОЗДАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ЛИГУ 8х8»

– В ЛФЛ некоторые команды имеют полупрофессиональный статус: игроки в них получают зарплаты, премиальные. Ваша команда – из их числа?

– Нам платят премиальные, но это не огромные суммы, естественно – так, затраты на бензин покрывают. Лично я в ЛФЛ не ищу возможности обогатиться, хотя для других лига, возможно, и является заработком. Например, в нашем дивизионе есть команда, игроки которой участвуют в первенстве Москвы, имеют зарплату, премиальные – все как на серьезном уровне.

– Для чего создавать такие условия в любительской лиге?

– Понимаете, когда у людей есть деньги, у них должны быть какие-то игрушки. Для кого-то любимая игрушка – это футбольная команда, и если владелец хочет пригласить хороших игроков, ему нужно тратить деньги. Люди, не могущие создать команду в большом футболе, делают ее в любительском. Между большим футболом и футболом 8х8 разница не очень велика, просто уровень лиги еще слабоват, и если она достигнет профессионального статуса, то все поменяется. Тогда, может быть, здесь будет больше не любителей, а профессиональных игроков. Но для того, чтобы этот вид спорта вышел на серьезный уровень, руководству нужно развивать его не только в Москве, но и в регионах. Я слышал, что вроде бы этим занимаются, только лиге, конечно, нужен хороший бюджет. Без него не выжить.

– Появление именитых футболистов может повысить интерес к ЛФЛ?

– Это не должно зависеть только от того, будем мы играть или нет. Если лига станет профессиональной, в ней начнут вариться совершенно другие футболисты – например, 17-летние мальчишки, которые закончили спортшколу и в перспективе могут стать хорошими игроками, но которым пока что некуда податься.

Такая лига была бы хорошим местом для их тренировок. Игроком ведь можно стать в 17 лет, а можно раскрыться лишь к 30-и годам. В молодом возрасте очень сложно определить, футболист этот парень или нет, потому что игра в школе это одно, а игра с мужчинами – совсем другое.

– Так эти выпускники школ вытеснят простых любителей… Что им-то делать?

– Естественно, участвовать в ЛФЛ. Я считаю, что в самой ЛФЛ должна быть создана отдельная лига для профессиональных клубов, которые имели бы помимо дубля мини-филиал такого плана, где игроки могут немного окрепнуть. В этой лиге на первый план как раз выходят индивидуальные способности – если на большом поле футболист прямолинеен и зажат, то здесь он может раскрыться и показать себя. В футболе 8х8 видно, как человек может обыграть, пробить, отработать в обороне, в атаке… Для специалистов здесь будет много чего интересного.

– А как вам идея самому заняться профессиональной лигой 8х8?

– Конечно, это интересное направление. Братья Смирновы, управляющие ЛФЛ, вроде бы развивают ее, но у них есть определенные рамки, выйти за которые они не могут. Чтобы двигать лигу дальше, нужно видеть перспективы, а они пока туманны. Да и все, по-моему, не очень заинтересованы в этом. «8х8 – что это? Какая-то бодяга», – так обычно думают у нас. Людям проще отнекиваться и не вникать, вместо того, чтобы нормально анализировать. В этом – вся наша беда.

Eurosport - Леонид Шлыков
Источник: http://www.eurosport.ru/football/story_sto2892631.shtml
Просмотров: 846 | Добавил: Восьмой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]